Diplomandinnen und Diplomanden
- Lisa Chiera
- Judith Block
- Maja Hamacher
- Frauke Zoë Taplik
- Aeneas Stankowski
Diplompräsentation
20. April 2018, 18 Uhr
HfG-Aula
Schlossstr. 31
63065 Offenbach
Diplome
Wasserläufer
Frauke Zoë Taplik
Wasserläufer ist ein kompaktes luftgefülltes Boot für eine Person, das eine individuelle Reise in der Natur auf Wasser- und Landwegen möglich macht. Das Boot grenzt sich von anderen luftgefüllten Booten durch ein innovativesAufbauprinzip ab, das ein besonders einfaches und schnelles Befüllen ermöglicht.
Mit einseitig offenen Luftkammern lässt sich die Luft im Bootskörper einfangen und mit einem Rollverschluss komprimieren. Das im zusammengepackten Zustand reduzierte Volumen, das einfache Handling und geringe Gewicht ermöglichen eine individuelle Reisegestaltung, denn mit einem Wasserläufer stehen alle Wege offen.
Betreut durch Prof. Peter Eckart
ZUSAMMEN
Maja Magdalena Hamacher
Mobilität und gesunde Ernährung sind in der heutigen Zeit Schlagwörter der Gesellschaft. Dabei durchläuft das Essen traditionell unterschiedliche Behältnisse: Kochtopf /Auflaufform, Aufbewahrungsbehältnis,Teller und Schüsseln. Dabei entsteht viel schmutziges Geschirr und zumeist besteht die Transportmöglichkeit aus Kunststoff: eine Belastung für Mensch und Natur.
Das Material Porzellan bietet jedoch bereits den Einsatz in vielen Bereichen: Erhitzen, Aufbewahren, Servieren und Essen. Sobald es jedoch um den Transport geht, wurde bisher kein sicherer Verschluss gefunden, der mit der konventionellen Mitnehmware konkurrieren könnte. ZUSAMMEN vereint einem Set Schale, Teller und Deckel – und bleibt dabei ganz unter sich: aus Porzellan. Aufgrund der Materialbeschaffenheit von Porzellan ist die Oberfläche von ZUSAMMEN beständig gegen chemische, mechanische und thermische Belastung und somit frei von Zusatzstoffen. Mittels eines umgedrehten Schliffstopfens verschließt dabei der umgedrehte Teller als Deckel die Schale und sorgt für einen auslaufsicheren Transport, als Wegbegleiter, oder dient der Aufbewahrung von Lebensmitteln. ZUSAMMEN kann aufgrund seiner planen Grundfläche und der Scherbenstärke auf dem Herd oder im Ofen zum Zubereiten von Speisen benutzt werden. Den Nutzer_innen steht die Möglichkeit offen, frei auszuwählen und zu variieren, wieviele Elemente sie aus dem Set von ZUSAMMEN für den Gebrauch einsetzen möchten. Ein/e Mitbewohner_in für jede Situation: ob zu Hause, unterwegs oder im Ofen.
Betreut durch Prof. Dr. Markus Holzbach und Sandra Nitz